Montag, 17. September 2018
Haus des Gastes, Bad Bergzabern

Eintritt: 2 €, Vereinsmitglieder frei
Das Jahresprogramm als Download.
Vortrag Dr. Sabine Klapp:
„Burgherrinnen und Frauenzimmer - Das Leben adliger Frauen auf spätmittelalterlichen Burgen.“

Der Vortrag führt in die Zeit des ausgehenden Mittelalters, als Burgen in der Pfalz wie anderenorts noch zentrale Wohn- und Wehrfunktionen für adlige Familien aufwiesen. Auf den meisten dieser Burgen lebten und arbeiteten auch Frauen, in vereinzelten Fällen übten sie sogar Herrschaft aus. Alltag und Lebenswandel adliger Frauen auf spätmittelalterlichen Burgen stehen im Mittelpunkt des Vortrags, der sich unter anderem mit dem „Frauenzimmer“ beschäftigt. Darunter verstand man zum einen die Wohn- und Schlafräume der Frauen auf Burgen, zum anderen den Hofstaat einer Fürstin, der aus weiblichen und männlichen Bediensteten bestand. Zudem wird danach gefragt, wie sich der Alltag der Frauen gestaltete: Welchen Tätigkeiten gingen sie nach? Welche Handlungsmöglichkeiten hatten sie? Anhand ausgewählter Quellen aus der Pfalz und anderen Regionen werden Einblicke in die Lebenswelten und Schicksale einzelner Frauen gegeben.